备份网站文件和数据库很重要。网站可能由于各种原因而崩溃,或者可能会被黑客入侵或感染病毒,甚至可能不小心删除了某个重要的文件,导致整个网站崩溃。如果没有备份文件,会是一件令站长们很头疼的一件事。 网站备份一般是指网站的全部文件和网站所用到的数据库文件。备份频率取决于您的站点,内容量和更新频率。一些站点每天备份,另一些站点每月备份一次。不管您选择备份的频率如何,都应该保持一定频率的备份操作,这样,即使发生了最糟糕的事情,也不必从头开始。

备份的方法有很多种,本文将介绍常见的几种备份网站文件和数据库的方法。

利用空间商的管理面板备份功能

一些虚拟主机提供商自带了备份功能,例如西部数码,可以在主机控制面板里设置备份频率。

在主机控制面板里设置备份频率
在主机控制面板里设置备份频率

如果你使用的不是虚拟主机而是云服务器,请参考以下方法。

使用宝塔面板和其他建站工具备份

登录宝塔控制面板,转到"计划任务",可以选择备份网站或备份数据库等任务,并且可以设置备份频率和备份时间等。如果你有Google硬盘或者其他对象存储之类的,可以设置备份到非服务器磁盘上,功能非常强大。

使用宝塔面板和其他建站工具备份
使用宝塔面板和其他建站工具备份

默认的文件备份目录为:/www/backup/site目录;数据库备份目录为:/www/backup/database,后缀为.sql.gz。