2009 年 3 月 19 日,微软发布了 Windows Internet Explorer 8 简体中文正式版。与之前的版本相比,它可以帮助您更方便快捷地从 Web 获取所需的任何内容,同时提供了更高的隐私和安全保护。微软宣称在默认的情况下,Internet Explorer 8 将按照严格的 W3C 标准来解释网页。

IE在今天是弱势的,在几年前(2009年左右再往前)IE还如日中天的时候,前端工程师们第一个研发目标就是网页能在IE下可以顺利执行。至于Firefox或者Opera,关注的人并不是很多。

IE 捆绑进了 XP,造成了装 XP 的用户缺省有一个浏览器,而很多普通用户在系统有可用的浏览器时是不会考虑升级或者更换的。考虑到这个缺省的浏览器又不会自动升级,所以造成了 IE6 的大量流行。而这给业界带来了很大的麻烦,几乎已经到了天怒人怨的地步。

之前,微软曾宣称 IE 8 会默认使用 “IE 标准”,而按照严格 W3C 标准来解释网页将是第二选项。这在 web 开发社团中激起了强烈的反应,因为 "IE 7 standard" 并不完全遵循 W3C 标准。

而IE作为事实上的行业老大,做了一些只有IE支持的标准,这也是后来国内银行网银都支持IE的原因,用的就是IE提供的独有标准。

然而这个“标准”并不符合W3C提出的标准,这就间接的导致了许多开发者逐渐放弃兼容IE浏览器。

IE的做法就是,以其强大的市场占有率建立了一个有别于行业标准的事实标准,而大家则会把IE的标准作为默认标准来执行。从而成为了霸主自然有惰性,自IE 6.0从诞生到现在,已经过去十多年了,还是有人在使用它,本来这也没问题,反正有标准遵守就可以了,但问题是IE并没有真的一统浏览器行业。

从第一次浏览器大战中落败的 Netscape,以开放源代码的授权形式,把Communicator源代码发布,该新产品然使用Mozilla的名称,透过把程序彻底重新编写,Mozilla已在多方面得到改进。2002年,Mozilla推出1.0版,并迅即在开源社群中得以普及。同时又出现多款派生产品,包括轻量跨平台浏览器,名为Firefox,它于2004年推出1.0版。这些以Mozilla为基础的产品也慢慢在浏览器市场中发展起来。

Firefox于2002年由Mozilla社群成员创建,当时叫做“Phoenix”,因为社群成员们想要一个独立的浏览器,而非Mozilla Application Suite这样的包。即使在测试阶段,Firefox也在测试者中颇为流行,并因其速度、安全性及扩展组件而受称赞。Firefox于2004年11月首次发布,并且9个月内下载量超过6000万,获取了巨大的成功,Internet Explorer的主导地位首次受到了挑战。Firefox被认为是Netscape Navigator的精神续作,因为Netscape于1998年被AOL收购前创建了Mozilla社群。

随着HTML5的发布和IOS智能设备的流行,苹果公司决定全部采用HTML5来展现WEB内容,甚至还可以制作APP。于是,HTML5便流行起来,伴随HTML5流行起来的就是webkit,当时webkit是苹果自家用在safari浏览器上的内核,并且webkit是开源的。

在HTML5和webkit流行起来后,Google发现了推翻IE的良机,开始使用webkit内核来开发浏览器,和IE相比,Google Chrome一直遵守W3C标准,并且遵守W3C标准较为激进。HTML5流行的同时,许多开发者纷纷使用HTML5开发网站,但是随即发现,IE 6.0并不支持HTML5,并且在微软发布IE 7.0 直到10.0版本,似乎都没什么改变,反而带来的是让Web开发者的工作量逐渐提升:同一个网站要兼容不同版本的IE浏览器,在其他浏览器显示正常的网页在IE浏览器里却“歪七扭八”。相信很多开发者都忘不了这段代码<!--[if lte IE 6]><![endif]-->,

曾经把“用IE可获得最好效果”放在主页的开发者们放弃了IE,逐渐变成“请使用Firefox或Google Chrome浏览器,可获得更好的浏览体验”。

根据百度统计的结果,从2017年7月1日至今(2019年7月23日),Chrome的份额是45.98%,几乎占了市场一半的份额,而IE9.0版本的份额是8.56%,IE8.0版本的份额是6.80,IE11.0的份额是3.62%。

总结:造成IE浏览器不兼容W3C准的主要原因有以下几点

1、近乎垄断的地位,没什么竞争对手。

2、修复XP操作系统,比如蓝屏司机之类的,也没精力更新浏览器。