良好的网页设计不仅指网站的吸引力,还需要提供良好的用户体验,并成功实现转化。网站是用于建立良好在线形象的最重要平台之一,因此必须在设计时考虑到可用性和信誉。 理想情况下,网站设计和网站开发 应齐头并进,并同时满足功能和美学标准。用户对设计不良的网站的容忍度越来越低。好的设计应该令人赏心悦目,并且具有易于浏览的确定布局,使潜在客户可以轻松地从头开始找到他们想要的东西。

设计网站时应避免的5大禁忌

使用Adobe Flash创建的任何内容

Flash已成为过去。它占用了大量空间,大大增加了网站的加载时间。根据KISSmetrics的研究,有47%的访问者最多等待2秒钟即可加载网页,如果访问所需的时间不多,他们就会离开。

除此之外,还需要安装Flash,并非所有人都会愿意下载Flash Player来查看你的内容。由于这种不便,他们宁愿将目光投向其他地方,从而导致你的品牌错失良机。

自动播放视频和音频

进入网站后在后台播放音乐的流行趋势已经过去了,现在弹出广告和突然播放音乐也不会显得那么酷炫,反而只会使你的访客失去访问网站的兴趣,使他们立即离开,并且只会分散你试图传达的信息的注意力。此外,这会减慢你网页的加载时间。

花式字体和不可读字体

这样做的目的是让你的网站的观众确信你是可靠的和专业的,而不是说服他们你极具艺术感。如果观众仍然无法阅读,那么拥有优质的内容是没有意义的。确保所有内容都易于阅读,以便你可以将要传达的信息清楚地传达给所有潜在客户。你只有有限的时间让他们感兴趣,所以请充分利用它。

使用可读性差的字体
使用可读性差的字体

使用非常规的色彩

每种颜色都有对应的含义和表示,可以表达我们的潜意识。因此,至关重要的是,仔细考虑使用什么颜色以及在视觉上既有吸引力又在情感上有效的正确颜色组合。

鲜艳的色彩可能会吸引眼球,但是如果不加以策略性使用,它们可能会令人烦恼并分散注意力。在设计调色板时要牢记品牌目标-考虑到看起来不错以及想要从观众那里唤起什么情感。配色可以建立或破坏品牌的信誉。

显示水平滚动条

如今,大多数屏幕分辨率为1024px * 768px,因此大多数网站访问者都难以承受水平滚动。人们通常会忽略需要他们向右滚动的部分,从而导致内容不被注意。对于那些尚未将其网站升级到响应式设计的网站来说,情况也是如此,因为它们以不专业,过时且不可靠的形式出现。

响应式设计是一种使用多流体网格布局的框架方法,你的网站会自动重新格式化自身以适合当前使用的任何设备。移动用户倾向于避开难以导航的网站,因此,如果你还没有,请确保升级到响应式网站。

优质有效的网页设计应具有视觉吸引力,易于浏览,并能达到将潜在客户引导至销售渠道的目的。Web设计人员应保留一份清单,其中列出了制作网站时该做什么和不该做什么。通过了解这些禁忌,如果你打算为公司建立一个网站或改造旧网站,你将知道可以避免和改进的地方。