粘性定位可以被认为是相对定位和固定定位的混合。元素在跨越特定阈值前为相对定位,之后为固定定位。使用时必须指定 top, right, bottom 或 left 四个阈值其中之一,才可使粘性定位生效,否则其行为与相对定位相同。

CSS position属性用于指定一个元素在文档中的定位方式。top,right,bottom 和 left属性则决定了该元素的最终位置。

Tips:该属性处于测试阶段,浏览器对该属性的支持不是很完善,请合理使用。

常用的属性有:relative(相对定位)、static(正常定位)、absolute(绝对定位)、fixed(固定定位),还有一个不常用的sticky(粘性定位)。前面几个大家可能经常使用,而最后一个却很少用到,今天我们就里说说sticky这个属性。

使用方法

粘性定位可以被认为是相对定位和固定定位的混合。元素在跨越特定阈值前为相对定位,之后为固定定位。例如:

#one { position: sticky; top: 10px; }

在 viewport 视口滚动到元素 top 距离小于 10px 之前,元素为相对定位。之后,元素将固定在与顶部距离 10px 的位置,直到 viewport 视口回滚到阈值以下。

粘性定位常用于定位字母列表的头部元素。表示 B 部分开始的头部元素在滚动 A 部分时,始终处于 A 的下方。而在开始滚动 B 部分时,B 的头部会固定在屏幕顶部,直到所有 B 的项均完成滚动后,才被 C 的头部替代。必须指定 top, right, bottom 或 left 四个阈值其中之一,才可使粘性定位生效。否则其行为与相对定位相同。

浏览器兼容性

数据来自:https://caniuse.com/#feat=css-sticky

position:sticky兼容性

其中,IE浏览器就不说了,微软已经全面把精力放到Edge上了,而且Edge浏览器对该属性的兼容性也可以;Firefox从32版本开始也全面支持该属性;Chrome23~36版本和52~55版本默认不支持,但可以打开实验性功能来支持该属性,56版本之后建议添加私有前缀-webkit-来兼容;Safari对该属性的兼容性比较好。

使用示例

http://www.xtwebs.cn/example/position-sticky.html

生效规则

position:sticky 的生效是有一定的限制的,总结如下:

  • 必须指定 top, right, bottomleft 四个阈值其中之一,才可使粘性定位生效。否则其行为与相对定位相同
  • top 和 bottom 同时设置时,top 生效的优先级高,left 和 right 同时设置时,left 的优先级高。
  • 设定为 position:sticky 元素的任意父节点的 overflow 属性必须是 visible,否则 position:sticky 不会生效。
引用链接:https://www.cnblogs.com/coco1s/p/6402723.html
https://developer.mozilla.org/zh-CN/docs/Web/CSS/position