IP 是 Internet 协议的缩写,是一种协议,可以帮助计算机/设备通过网络相互通信。 顾名思义,“ v”表示 Internet 协议有不同的版本:IPv4 和 IPv6。

在本文中,我们将深入探讨你需要了解的所有知识,以了解 IPv4 和 IPv6 之间的区别。

什么是互联网协议(IP)?


Internet 协议(IP)是一组规则,可帮助路由数据包,以便数据可以在网络中移动并到达正确的目的地。

当计算机尝试发送信息时,它会分解为较小的块,称为数据包。为了确保这些数据包都到达正确的位置,每个数据包都包含 IP 信息。

难题的另一部分是为 Internet 上的每个设备或域分配了一个 IP 地址,该 IP 地址可以从其他设备唯一地标识它。

这包括你自己的计算机,你以前可能遇到过。如果你访问许多 IP 查询工具,它们会为你显示计算机的 IP 地址和大概的位置推测(除非你使用 VPN,否则应该是准确的)。

你最熟悉的 IP 地址可能看起来像这样:32.253.431.175

通过为每个设备分配 IP 地址,网络可以有效地路由所有这些数据包,并确保它们到达正确的位置。

什么是 IPv4?

尽管名称中带有 “4”,但 IPv4 实际上是要使用的 IP 的第一个版本。它始于 1983 年,直到今天仍是识别网络设备的最著名版本。

IPv4 使用 32 位地址,这是你讨论 “IP 地址” 时可能最熟悉的格式。这个 32 位地址空间提供了将近 43 亿个唯一地址,尽管有些 IP 块保留用于特殊用途。

这是 IPv4 地址的示例:32.253.431.175

什么是 IPv6?

IPv6 是 IP 的较新版本,它使用 128 位地址格式,同时包含数字和字母。这是 IPv6 地址的示例:3002:0bd6:0000:0000:0000:ee00:0033:6778

为什么我们需要新版本的 IP?

虽然 IPv4 中潜在的 43 亿个 IP 地址看起来很多,但我们需要更多的 IP 地址。

世界上有很多人拥有很多设备。随着物联网设备(物联网)和传感器的兴起,这是一个更大的问题,因为它们极大地扩展了连接设备的池。

简而言之,世界已经耗尽了唯一的 IPv4 地址,这是我们需要IPv6的最大原因。但是,还有其他一些更具体的技术原因-让我们讨论一下。

IPv4 与 IPv6 有什么区别?


现在,让我们探讨一下 IPv4 与 IPv6 之间的区别。

格式上的差异最明显,并且最适合普通人使用:

  • IPv4 使用 32 位地址
  • IPv6 使用 128 地址

无需进行数学计算(我们将在下一节中保存),这意味着 IPv6 提供的地址比 IPv4 多 1028 倍,这实质上解决了“地址用尽”问题(至少在可预见的将来)。

IPv6 也是用冒号分隔的字母数字地址,而 IPv4 只是数字且用句点分隔。再次,这是每个示例:

  • IPv4 – 32.253.431.175
  • IPv6 – 3002:0bd6:0000:0000:0000:ee00:0033:6778

IPv4 与 IPv6 之间也存在一些技术差异,尽管非开发人员实际上并不需要了解它们。一些最明显的技术差异是:

  • IPv6 包含内置的服务质量(QoS)。
  • IPv6 具有内置的网络安全层(IPsec)。
  • IPv6 消除了网络地址转换(NAT),并允许在IP层进行端到端连接。
  • 组播是 IPv6 基本规范的一部分,而在 IPv4 中是可选的。多播允许在单个操作中将数据包传输到多个目的地。
  • IPv6 具有更大的数据包头(大约是 IPv4 的两倍)。

IPv4 和 IPv6 中有多少个地址?

如上所述,IPv6 支持的 IP 地址是 IPv4 的 1,028 倍。

IPv4 支持大约 42.9 亿个地址。

另一方面,IPv6 最简单的写法是使用 2^128 不同的地址。如果你对确切的数字感兴趣,请查看以下 IPv6 提供的唯一地址:340,282,366,920,938,463,463,374,607,607,431,768,211,456

这意味着要用尽 IPv6 地址,还需要很长的时间。

IPv4 和 IPv6 速度之间有区别吗?哪个更快?

通常,IPv4 与 IPv6 速度之间没有太大区别,尽管有证据表明在某些情况下 IPv6 可能会稍快一些。

Sucuri 在同时支持 IPv4 和 IPv6 的站点上进行了一系列测试,发现在他们测试的大多数站点上基本上没有差异。

但是,你还会发现一些证据表明 IPv6 速度更快。例如,Facebook 的 Engineering 博客指出:“我们已经观察到,与 IPv6 相比,访问 Facebook 的速度可以提高 10-15%”。

同样,Akamai 在 iPhone / 移动网络上测试了一个 URL,发现该站点的中位加载时间与 IPv4 相比,比 IPv4 快了 5%。

但是,变量很多,因此如果不进行严格控制的实验,很难比较性能。

IPv6 可能更快的原因之一是,它不会浪费时间在网络地址转换(NAT)上。但是,IPv6 还具有较大的数据包头,因此在某些使用情况下它可能会变慢。

IPv4 或 IPv6 更流行吗?

尽管随着 IPv6 的普及,数字正在变化,但 IPv4 仍然是使用最广泛的 Internet 协议。

IPv6 使用统计

Google 维护着世界各国对 Google 用户的 IPv6 可用性的公共统计数据。这些数字是通过 IPv6 而不是 IPv4 到达 Google 网站的所有流量的百分比。

在全球范围内,IPv6 的可用性约为 32%,但各国之间存在很大差异。例如,美国采用 IPv6 的比例超过 41%,而英国采用 30%的比例,而西班牙仅采用 2.5%。


Internet 协议(IP)有助于在网络中路由数据。为此,为每个设备分配了一个 IP 地址。

IPv4 是 1983 年推出的原始版本。但是,其 32 位格式仅允许使用约 43 亿个唯一地址,无法满足现代世界的需求。

为了解决缺少唯一 IPv4 地址的问题(并进行一些其他技术更改),创建了 IPv6。IPv6 使用 128 位地址格式,它提供的唯一地址是 IPv4 的 1,028 倍。

对于大多数人来说,这就是你所需要知道的 - IPv6 使用不同的格式,并且比 IPv4 提供更多唯一的地址。