当涉及到网站设计时,你的网站可以有很多不同的样式和方向:从优雅到简约,从俏皮,充满活力到时尚现代。虽然最终的外观应该散发出你的个人风格,工作路线和品牌形象,但有一些基本原则总是适用的。出色的网页设计可为你带来用户体验和功能,同时乍一看便易于理解。

下面,我们收集了五个简单的网站设计技巧,以帮助你提高网站的效率和吸引力:

  1. 保持首页简约,整洁
  2. 设计时要考虑视觉层次
  3. 创建易于阅读的网站内容
  4. 确保你的网站易于浏览
  5. 保持移动友好

01.保持你的主页简约且整洁

你网站的主页应立即传达你的核心信息。毕竟,我们很少阅读网站上的每个字。相反,我们快速浏览页面,挑选关键词,句子和图像。考虑到这些已知的行为,最好是诉诸情感而不是字数统计。网站访问者阅读,点击或记住的内容越少,他们就能更好地处理和评估你的内容。通过设计减少关注范围的方法,用户更有可能按照自己的意愿去做。

这些简单的网站设计技巧将帮助你分解内容,并进行美观大方的首页设计:

  • 将重要内容放在首位:访客应该尽快了解你的网站的全部内容,而无需滚动或单击任何位置。
  • 缩小内容空间:在元素之间使用空格。通过将某些区域保留为空白,你将为设计提供更加宽敞,平衡的感觉。至于你的文字,请写成一段大小的清晰段落。
  • 添加图像:高品质的媒体功能(例如精美的照片,矢量艺术或图标),将成为交流你观点的另一种方式。
  • 包括号召性用语:从购买到注册,请鼓励网站访问者通过在网站首页上放置号召性用语(CTA)按钮来执行你想要的操作。

02.设计时要考虑视觉层次

层次结构是设计的重要原则,有助于以清晰有效的方式显示你的内容。通过正确使用层次结构,你可以从最重要的部分开始,按优先级将站点访问者的注意力引向某些页面元素。视觉层次结构的主要组成部分是:

  • 大小和权重:扩大你的主要资产,例如你的公司名称和徽标,使它们变大并在视觉上更加突出。读者通常会自然而然地倾向于使用大胆的标题,然后才转向较小的段落文本。
  • 元素放置:使用正确的网站布局来引导访问者的眼睛向正确的方向发展。例如,你可以在屏幕的正中央放置一个重要的号召性用语按钮,或将徽标放置在标题的顶部。

一旦为信息建立了清晰的层次结构,读者便会不由自主地不知不觉地跟随着留给他们的面包屑。然后,应用颜色,对比度和间距以进一步强调,同时牢记吸引最多注意力的内容,并确保它始终是故意的。

03.创建易于阅读的网站内容

“可读性”衡量的是人们识别单词,句子和短语的难易程度。当你网站的可读性很高时,用户将可以轻松地对其进行扫描或浏览。这样,获取信息变得毫不费力。实现网站可读性相对容易;尝试以下关键规则:

  • 对比度是关键:文本颜色和背景颜色之间的充分对比度对于可读性以及网站可访问性很重要。虽然你的网站配色方案很可能代表你的品牌颜色,但请确保元素之间有足够的对比。为此,请尝试使用在线工具,例如Contrast Checker。
  • 较大的字母:大多数人将很难看到较小的字体。网页设计的典型经验法则是,你的正文至少应保持16pt。这是一个不错的起点,但是请记住,这个数字完全取决于你为网站选择的字体。字体类型:排版世界提供了许多类型的字体供我们使用。你可以在衬线字体(字母末尾几乎没有投影线,如Times New Roman)和无衬线字体之间进行选择,字面意思是“无衬线字体”。Sans Serif字体通常是冗长的在线文本(如你当前正在阅读的文本)的最佳选择。你还可以通过将这些不同类型混合在一起来创建有趣的字体配对。对于你的徽标设计,有很多徽标字体可用。
  • 在装饰性方面,还有许多显示字体,例如看起来是手写的脚本字体。如果要使用其中之一,请确保不要过度使用它,以免产生压倒性的影响。
  • 限制字体数量:在一个网站中,请勿使用超过三种不同的字体。某些项目可能需要更精细的字体组合,但是太多变化的字体通常看起来很混乱,分散了你的品牌形象。
  • 利用文本主题:要建立清晰的层次结构,请确保你编写的网站内容的大小和权重不同-从较大的标题到较小的副标题,再到较小的段落或正文。这个方便的网站设计技巧可以确保总能吸引读者的注意。

04.确保你的网站易于浏览

打破常规可能是你的本性,但网站导航不是先锋派的地方。毕竟,你希望用户轻松找到所需的内容。此外,具有可靠导航功能的网站可帮助搜索引擎将你的内容编入索引,同时大大改善用户体验:

  • 将徽标链接到首页:此网站设计技巧是访问者所期望的一种常见做法,可为他们节省一些宝贵的点击次数。如果你还没有一个徽标,强烈建议你创建自己的徽标,作为品牌推广工作的一部分。
  • 注意菜单:无论选择经典的水平列表,汉堡菜单还是其他菜单,你的网站菜单都应突出且易于查找。另外,请确保它根据每个部分的重要性来组织。
  • 提供一些垂直导航:如果你的网站属于长滚动型,例如一页网站,请使用锚点菜单。只需单击一下,观看者就可以快速跳至网站的任何部分。另一个要考虑的选项是“返回首页”按钮,该按钮可将访问者带到你网站上任何位置的页面顶部。
  • 在页脚上工作:页脚可能是你网站上最后要看到的东西,并且将所有重要链接都放在那里是个好主意。这可能包括你的联系信息,社交媒体图标和菜单的简化版本,或访问者可能需要的任何其他相关链接。

05.保持移动友好

无论你使用的是哪种设备,所有站点访问者都应该能够最好地访问你的专业网站。在设计网站时,Wix会自动创建网站的移动友好版本,以便你可以跟上日益增长的移动世界的步伐。浏览网站的移动版本,同时将自己置于用户的位置,并测试每个页面,用户操作和按钮。