如何检查和升级您的 MySQL 版本

如何检查和升级您的 MySQL 版本

你的数据库很可能运行在 MySQL 或其完全开源分支 MariaDB 上。这些流行的数据库管理软件支持 90% 的网站,所以你的服务器主机可能已经为你安装了它们中的任何一个。

但并不是所有的主机都会继续更新它,所以通常是你自己检查你的 MySQL 版本并保持它的升级。过时的软件在你的服务器上永远不会是好的,也可能是有害的。

让我们学习一下如何检查你的 MySQL 版本是否是最新的,如果不是,就升级它。

为什么保持 MySQL 更新?

手动维护服务器不是一项有趣的任务,特别是如果你不太熟悉你的 web 服务器的内部工作方式。只要你的服务器和数据库正常工作,就很容易忽略一个过时的软件。但有相当多的理由说明这是一个坏主意。

在服务器上使用过时的软件从来都不是好事。你的安全系统中哪怕是最微小的漏洞都可能成为攻击者溜过并接管的载体。

他们甚至可能搞乱你的数据库。所有重要信息都存储在那里,比如你的 WordPress 帖子和所有其他类型的敏感信息。你不希望任何不想要的人能够修改它。

除此之外,新版本意味着新功能和对现有功能的总体改进。即使这些额外的特性对你没有影响,最新的 MySQL 版本也更安全,优化得更好,速度更快。

MySQL 的每一次更新都伴随着大量的 bug 修复,修补的错误往好了说可能会让你烦恼,往坏了说可能会给你带来严重的麻烦。

当涉及到你网站上的任何软件时,把它保持在最新版本几乎总是最好的。

哪个版本的 MySQL 是最好的?

现在很多服务器仍然运行在 MySQL 5.7 (8.0 之前的最新版本) 上,尽管有一个更新更好的版本存在。这是为什么呢?哪个最好,MySQL 5.7 还是 8.0?

大多数人不升级是因为他们不知道最新的 MySQL 版本,或者他们不想花时间去更新它。此外,5.7 还没有被弃用,直到 2023 年才会被弃用。

但是,虽然 MySQL 5.7 仍然被支持,但是切换到最新版本绝对值得你花时间。它更快、更安全 —— 激活后可以立即观察到变化。对于能够使用新功能的开发人员来说,其好处远不止这些。

你需要了解一些升级注意事项和向后不兼容性,但对于大多数站点来说,它们不会造成问题。

几乎总是最好保持 MySQL 的最新稳定版本。即使是小的更新,也值得花点心思,不过新的内置自动更新器可能会帮你处理这些。至于重大更新,除非服务器的关键部分不兼容,否则还是值得的。

虽然 WordPress 支持 MySQL 5.6 版本,但是 8.0 版本可以很好地支持它。由于 5.6 不再被支持,而且容易出现 bug 和安全风险,你至少应该更新到 5.7。

如何检查 MySQL 版本?

保持 MySQL 的更新是至关重要的,但是在升级之前你需要知道它的版本。很有可能,你已经在使用最新的版本,而且根本不需要做任何事情。有几种检查方法;这些只是一些最简单的。

使用命令行

获取 MySQL 版本的最简单方法是通过命令行提交一个简单的代码。它只需要几秒钟就能立即回答你的问题。获取服务器的命令行应该不会太困难,除非你使用的是最小托管。

有多种方法可以访问服务器的命令行。例如,你的 web 主机可能提供一种通过后端提交命令的方式,比如使用 cPanel。或者你可以使用内置的终端或命令提示符连接到你的服务器。像 PuTTY 这样的工具也可以帮助你登录,Windows 用户通常需要这些工具来连接 SSH。

无论哪种方式,你都需要一些 SSH 登录凭据。你通常可以在你的虚拟主机仪表板上找到他们,或者你可以给他们发邮件寻求帮助。

一旦你知道了如何连接到服务器的命令行,请遵循以下步骤。

步骤 1:在你的计算机上启动终端 (Linux, macOS) 或命令提示符 / PuTTY (Windows)。在 cPanel 中,可以在 Advanced > Terminal 下找到。

步骤 2:提供你的 SSH 凭据来连接和登录服务器。

步骤 3:输入以下命令:

mysql -V

如果你安装了 MySQL Shell,你也可以使用简单的命令 “MySQL” 来显示你的版本信息。

无论哪种方式,版本号都应该输出到屏幕上。

检查 MySQL 版本与 phpMyAdmin

还有另一种简单的方法来检查 MySQL 版本,那就是 phpMyAdmin。这个软件在大多数服务器上都是普遍存在的,所以你有机会找到你的 MySQL 版本。

通过检查你的 web 托管仪表板来找到你的 phpMyAdmin 凭证。甚至可能有直接登录的链接。如果你找不到他们,给你的主机发邮件。

找到凭证后,登录 phpMyAdmin。一旦进入,你将在屏幕的右侧看到一个数据库服务器框。在软件版本部分下面,是你的 MySQL 版本。

在 phpMyAdmin 中查看当前 MySQL 的版本

通过 WordPress 仪表板

找到你的 MySQL 版本的最后一个简单方法是通过你网站的 WordPress 管理仪表板。

要做到这一点,请访问你的 WordPress 仪表盘,并转到工具 > 站点健康状况。在这里,首先,转到 Info 选项卡,然后转到下面的 Database 部分。

你可以在服务器版本标签旁边找到服务器当前的 MySQL 版本。

通过 WordPress 查看当前 MySQL 版本

如何升级 MySQL 版本

如果你已经确定你的 MySQL 过时了,你应该尽快纠正它。有多种方法来更新 MySQL 到最新版本;这完全取决于你使用的工具和操作系统。

值得注意的是,如果脚本注意到你的安装过期,MySQL 的后续版本将尝试自动更新。你可能什么都不需要做。如果你确定 MySQL 已经过时,需要手动更新,请遵循以下步骤。

就像用命令行检查你的 MySQL 版本一样,你需要从你的网络主机上获得你的 SSH 登录凭据来访问你的服务器的终端。当然,你还需要服务器的 IP 地址。

在更新 MySQL 之前,请确保备份了数据库。

此备份包含数据库 (一个 SQL 文件) 和整个站点,因此如果出现错误,你将更加安全。

使用 cPanel 升级 MySQL

如果你的主机提供了 cPanel,这可能是进行升级的最简单的方法,因为你可以使用提供的接口。但是由于 cPanel 默认为 MySQL 5.7,你可能想要进行一次升级。

因为 cPanel 不允许降级,所以在继续之前应该备份数据库。

大多数 cPanel 安装都附带了 Web 主机管理器 (WHM),它提供了更深的根访问权限。

步骤 1:登录 “example-site.com:2087” 或 “example-site.com/whm”,你也可以询问你的网站主机如何访问 WHM。

步骤 2:导航到软件 > MySQL 升级或输入 “MySQL” 到搜索栏。你也可以在 SQL Services > *MySQL/MariaDB Upgrade 下找到它。*

步骤 3:选择要升级到的 MySQL 版本,然后单击 Next。现在按照升级步骤,它将为你处理一切。

这种方法是目前为止最简单的 MySQL 升级方法,但是如果你的主机没有提供 cPanel 或 WHM,你可能需要手动升级。

Linux/Ubuntu 下升级 MySQL

Linux 有多种发行版,但 Ubuntu 是目前最常见的。这些说明应该适用于任何使用 apt/apt-get 函数来安装软件的操作系统。

Linux 可以轻松地进行 SSH 连接,而不需要任何附加的软件要求。你可以直接进入你的服务器。

步骤 1:启动终端。获取 SSH 凭据,使用 SSH 命令登录。

步骤 2:你应该安装 MySQL apt Repository,因为 MySQL 已经在你的服务器上了。用下面的命令更新你的包列表:

sudo apt-get update

步骤 3:现在升级 MySQL。

sudo apt-get upgrade mysql-server

如果上面的命令不起作用,你也可以试试这个命令:

sudo apt-get install mysql-server

它会提示你选择一个版本;选择 “5.7” 或 “8.0”。如果你从 5.6 升级,你应该先升级到 5.7,而不是直接升级到 8.0。

在 macOS 上升级 MySQL

虽然 macOS 自带了自己的 MySQL 版本,但不能通过通常的方法升级它。很可能,你的服务器正在使用一个单独的实例。

这些步骤中的许多与在 Linux 上更新 MySQL 非常相似。macOS 同样在操作系统中内置了 SSH,所以你需要做的就是运行命令。

我们假设你使用 Homebrew 作为包管理器,因为这是在 Mac 上安装和更新 MySQL 最简单的方法。如果你一开始没有使用 Homebrew 来安装 MySQL,你不应该尝试用它来升级 MySQL。

步骤 1:启动终端程序,使用 ssh 命令登录。

步骤 2:使用 Homebrew 运行这些命令。

brew update
brew install mysql

这个命令应该自动安装 8.0 并升级任何现有版本。

你遇到麻烦了吗?首先尝试卸载 MySQL 的当前版本。使用这些命令:

brew remove mysql
brew cleanup

然后,你可以再次尝试运行更新和安装命令。

步骤 3:确保再次手动启动 MySQL 服务器:

mysql.server start

Windows 下升级 MySQL

与 Mac 和 Linux 不同,Windows 默认不能使用 SSH。相反,你需要安装一个单独的客户机,然后才能连接到你的服务器。

步骤 1: 下载 PuTTY 并将其安装到你的系统上。启动它并输入你的 SSH 凭据以连接到服务器。默认端口号为 “3306”。忽略任何安全警报;这些都是正常的。

步骤 2: 假设你正在连接一个 Linux 终端,你可以使用上面的 Linux/Ubuntu 部分中的命令来执行升级。

你也可以使用 MySQL 安装程序直接将 MySQL 下载到系统中。此过程完全跳过 SSH 连接。

对于任何软件,保持更新都是至关重要的。由于 MySQL 与你的网站和数据库是如此的不可分割,它就显得更加必要了。不幸的是,太多的网站管理员选择让他们的 MySQL 版本落后,这损害了他们网站的速度和安全性。

幸运的是,检查你的 MySQL 版本和升级它几乎总是一个顺利的过程。虽然你应该为紧急情况备份你的网站和数据库,但你不太可能遇到任何问题。

只需在 web 服务器的终端上输入一个小小的命令,你的数据库就会得到很好的优化,比以往任何时候都要快。