Web设计师经常考虑Web设计过程,重点是技术问题,例如线框,代码和内容管理。但是,出色的设计与你如何集成社交媒体按钮甚至流畅的视觉效果无关。出色的设计实际上是与一个符合总体策略的网站创建过程有关。精心设计的网站提供的不仅是美观。它们吸引访客,并通过各种指标(包括视觉效果,文字和交互作用)帮助人们了解产品,公司和品牌。这意味着你网站的每个元素都需要朝着确定的目标努力。

但是,如何实现元素的和谐合成?通过一个兼顾形式和功能的整体网页设计过程。一般来说,设计网站的步骤需要7个步骤:

  1. 目标识别:我与客户合作确定新网站需要实现的目标。即,其目的是什么。
  2. 范围定义:一旦我们知道了站点的目标,就可以定义项目的范围。即,网站实现目标需要哪些网页和功能,以及建立这些网页的时间表。
  3. 创建站点地图和线框:定义好范围后,我们就可以开始深入研究站点地图,定义在范围定义中定义的内容和要素之间的相互关系。
  4. 内容创建:现在我们已经有了一个更大的网站构图,我们可以开始为单个页面创建内容,同时始终牢记搜索引擎优化(SEO)以帮助使页面专注于单个主题。在我们的下一阶段中,必须有与你合作的真实内容,这一点至关重要。
  5. 视觉元素:通过网站架构和适当的内容,我们可以开始研究视觉品牌。根据客户的不同,可能已经定义好了,但是你可能还需要从头开始定义视觉样式。样式拼贴,情绪板和元素拼贴之类的工具可以帮助完成此过程。
  6. 测试:到目前为止,你已经拥有了所有页面,并定义了它们向站点访问者显示的方式,因此现在是确保所有页面正常工作的时候了。将各种设备上的手动浏览网站与自动的网站爬网程序结合使用,以识别从用户体验问题到简单断开链接的所有内容。
  7. 发布:一切顺利后,就可以计划并执行网站发布了!这应该包括计划发射时间和沟通策略,即你什么时候发布以及如何让全世界知道?

网页设计过程的7个步骤

为了设计,构建和启动你的网站,请务必遵循以下步骤:

1.目标确定

在此初始阶段,设计人员通常需要与客户或其他利益相关者密切协作,确定网站设计的最终目标。在设计和网站开发过程的此阶段中探索和回答的问题包括:

  1. 该网站适用于谁?
  2. 他们期望在那里找到或做什么?
  3. 该网站的主要目的是进行宣传,销售(电子商务,任何人?)或娱乐吗?
  4. 网站是否需要清楚地传达品牌的核心信息,或者它是具有自己独特重点的更广泛品牌战略的一部分?
  5. 存在哪些竞争对手的站点(如果有),以及与其他竞争对手相比,该站点应该如何受到启发/不同?

这是任何Web开发过程中最重要的部分。如果这些问题在摘要中没有全部清楚地回答,那么整个项目可能会朝错误的方向出发。写出一个或多个明确确定的目标或预期目标的一个段落摘要可能会很有用。这将有助于使设计走上正确的道路,确保你了解网站的目标受众。

2.范围定义

困扰网页设计项目的最常见和最困难的问题之一是范围爬行。客户的初衷是一个目标,但这在设计过程中会逐渐扩展,发展或完全改变,接下来你知道的是,你不仅在设计和构建网站,还在设计Web应用程序,电子邮件,并推送通知。对于设计师来说,这不一定是一个问题,因为它通常会导致更多的工作。但是,如果增加的期望与预算或时间表的增加不匹配,则该项目可能会很快变得完全不现实。

3.网站地图和排版的创建

该站点地图为任何精心设计的网站提供了基础。它有助于使Web设计人员对网站的信息体系结构有清晰的了解,并解释各个页面与内容元素之间的关系。没有站点地图的站点建设就像没有蓝图的房子。事实证明这很少。下一步是找到一些设计灵感,并构建线框模型。线框提供了用于存储站点的视觉设计和内容元素的框架,并且可以帮助确定站点地图的潜在挑战和差距。尽管线框不包含任何最终设计元素,但它确实可以指导站点最终外观。它还可以启发各种元素的格式。

设计网站排版

4.内容创作

一旦建立了网站的框架,就可以从网站最重要的方面开始:书面内容。内容有两个基本目的:

目的1.内容推动参与和行动

首先,内容可以吸引读者,并促使他们采取必要的行动来实现网站的目标。这既受内容本身(写作),又受其呈现方式(版式和结构元素)的影响。枯燥,无生气,冗长的散文很少能长时间吸引游客的注意力。简短,活泼且有趣的内容将它们吸引起来,并使其点击进入其他页面。即使你的页面需要很多内容(通常也需要这样做),也可以通过将其分解为简短的段落(以视觉效果为辅)来适当地“分块”该内容,以帮助其保持明亮,引人入胜的感觉。

目的2:SEO

内容还可以提高网站在搜索引擎中的知名度。创建和改进内容以在搜索中排名靠前的做法被称为搜索引擎优化或SEO。正确设置关键字和关键短语对于任何网站的成功至关重要。我一直使用Google关键字规划师。该工具显示了潜在目标关键词和短语的搜索量,因此你可以了解实际的人在网上搜索的内容。当搜索引擎变得越来越聪明时,你的内容策略也应该如此。Google趋势还可以方便地识别人们在搜索时实际使用的字词。

关键字也应出现在H1标签,元描述和正文内容中。搜索引擎可以更轻松地挑选出内容良好,内容翔实且关键字丰富的内容,所有这些都有助于使网站更易于查找。通常,你的客户将产生大部分内容,但至关重要的是,向他们提供有关应在文本中包含哪些关键字和短语的指南。

5.视觉元素

最后,是时候为网站创建视觉样式了。设计过程的这一部分通常将由客户规定的现有品牌元素,颜色选择和徽标来塑造。但这也是Web设计过程中真正优秀的Web设计师可以真正发光的阶段。现在,图像在网页设计中的作用比以往任何时候都重要。高质量的图像不仅可以使网站具有专业的外观和感觉,而且还可以传达信息,友好的移动设备并有助于建立信任。

众所周知,视觉内容会增加点击次数,互动度和收益。不仅如此,人们还希望在网站上看到图片。图像不仅使页面不那么麻烦和易于消化,而且还增强了文本中的信息,甚至可以传达重要的信息,而无需人们甚至阅读。视觉设计是一种交流和吸引网站用户的方式。正确处理它,可以确定站点的成功。

6.测试

彻底测试每个页面,以确保所有链接均正常工作,并确保网站在所有设备和浏览器上正确加载。错误可能是少量编码错误的结果,虽然查找和修复错误通常很麻烦,但现在最好还是比向公众展示一个破损的站点要好。

7.发布

现在是每个人在网站设计过程中最喜欢的部分的时候了:当所有内容都经过全面测试,并且你对该网站感到满意时,就该启动了。别指望这能完美进行。可能仍有一些元素需要修复。Web设计是一个不断进行的,不断变化的过程,需要不断的维护。

Web设计-实际上是一般的设计-都是关于在形式和功能之间找到适当的平衡。你需要使用正确的字体,颜色和设计主题。但是人们浏览和体验你的网站的方式同样重要。熟练的设计师应该精通这一概念,并且能够创建一个在两者之间走动的地方。关于启动阶段要记住的关键一件事是,它离工作的尽头还很遥远。网络的美丽之处在于它从未完成。网站上线后,你可以继续对新内容和功能进行用户测试,监视分析并优化消息传递。