域名服务器为你的用户节省了记住你 IP 地址所用数字的精力。相反,他们可以使用直观的域名来记住和标记你的站点。尽管名称服务器的目的相对容易掌握,但明智的做法是先熟悉一下如何修改名称服务器的基本知识。

在本文中,我们将解释什么是名称服务器以及它们的作用。我们还将讨论为什么确保它们始终与你的主机保持最新和最新很重要。

什么是名称服务器

简而言之,名称服务器是域名系统(DNS)的一部分,可帮助你的浏览器将域名解析为 IP 地址。DNS 大型数据库,其中包含有关域名及其相关 IP 地址的信息。域名服务器使用这些 DNS 记录将我们熟悉的名称解析为浏览器可以使用的数字。

例如,当你访问网页时,通常会输入 google.com 或 facebook.com 之类的 URL 。但是,与这些站点之一相关的 IP 地址看起来像 189.60.333.253。

没有名称服务器,你需要记住每个需要访问的站点的数字,例如。尽管我们可能仅依靠名称而不是数字来访问网站,但浏览器仍然需要一种方法来理解这些更直观的标识符所指向的 IP 地址。

要查找某个域名所使用的 DNS 服务,可以通过 互联网名称与数字地址分配机构(ICANN)查询,或者登录自己的域名注册商来查找。

如何更改你的名称服务器

如果要更改名称服务器,则有两个选择。你可以切换到主机提供的名称,也可以配置新的自定义名称服务器。两种方法都相对简单。但是,你需要注意的是,更改最多可能需要 24 小时。

首先,登录你的域名注册商,例如“阿里云万网”、“腾讯云”等。以“阿里云万网”为例,找到域名控制台,在域名列表最右侧点击“管理”,在新打开的页面左侧找到“DNS 修改”,将显示当前的 DNS 服务器,点击 “修改 DNS 服务器”即可。

修改 DNS 服务器

修改 DNS 解析

同上面的步骤,打开域名控制台后,在要设置 DNS 解析的域名右侧点击“解析”,将打开域名解析设置页面。

修改 DNS 解析

点击“添加记录”即可将解析添加或修改。注意:修改 DNS 解析后可能会有 10 分钟或更长时间的缓存,在此期间 DNS 解析还会是修改前的记录。