永久链接是用于访问你网站上特定内容的链接。永久链接还用于存档页面,静态页面以及你网站上需要其自身URL的任何内容。在这篇文章中,我们将向你展示永久链接的工作方式,如何为你的站点优化它们以及如何通过设置屏幕和编写一些代码来配置它们。

什么是 WordPress 永久链接?

WordPress 永久链接在官方 WordPress Codex 上定义为:“指向你个人博客文章的永久 URL,以及博客文章的类别和其他列表。”

你网站中的每个页面(包括帖子,页面,存档页面和其他页面,例如 404 页面)都将具有自己的永久链接。因此,例如,你的主页将位于 yoursite.com,而你的博客将位于 yoursite.com/blog。

如果你的博客中有“特色”类别,则可以使用以下网址之一:

  • yoursite.com/category/featured
  • yoursite.com/blog/featured or just
  • yoursite.com/featured

各个帖子也有自己的固定链接。在主题模板文件中,模板标记 the_permalink()将用于获取帖子的URL并从中创建可点击的链接。WordPress 使用此方法为单个帖子获取唯一的永久链接,并将其输出到<a>元素中,以便可以将其用作博客文章列表中的链接。

拥有此模板标签的好处在于,你只需使用一段代码即可获取指向你网站上任何帖子的链接,而无需将任何链接硬编码到你的主题中。

WordPress 永久链接的创建方式

在静态网站中,URL通过资源的名称和目录路径标识资源,如以下示例所示:

https://example.com/path/to/resource/wordpress-permalinks.html

为了拥有结构良好的URL,我们只需要一个结构良好的文件系统和正确命名的资源。但是网络是动态的,我们习惯于使用数据库驱动的 CMS 管理网站,这意味着 URL 将包含许多参数,这些参数的值确定了要针对数据库运行的查询。例如:

https://example.com/?key1=val1&key2=val2

在此 URL 中,你会注意到一个分隔符(问号),以及一组构成查询字符串的键/值对(以&符分隔)。该URL不满足可用性和可访问性要求,应将其转换为更有意义且对 SEO 友好的永久链接。

这些“丑陋的” URL 转换为优化的永久链接的方式取决于你的 Web 服务器。如果是 Apache 用户,则需要在根文件夹的 .htaccess 文件中添加一组重写指令。如果是 Nginx 用户,则可以在主配置文件中添加一个 try_files 指令。

但是不用担心!在大多数情况下,你不需要逐行配置 Web 服务器,因为 WordPress 会帮你配置。作为管理员用户,你可以在管理面板中快速轻松地设置自定义重写规则。高级用户和开发人员可以受益于 WordPress Rewrite API,该 API 提供的功能和挂钩可将永久链接自定义提升到更高的水平。

设置更加合适的永久链接

通过启用 Pretty Permalinks,我们设置了一个可用,可访问且 SEO 友好的 URL 结构。让我们比较以下 URL:

https://example.com/?p=123 
https://example.com/wordpress-permalinks/

在此示例中,丑陋的永久链接显示 p 变量及其值(帖子 ID),而漂亮 URL 则显示帖子段。WordPress 提供了四种 Pretty Permalink 格式,我们可以在“ Permalink 设置”屏幕中进行选择,如下图所示。

设置 WordPress 的永久链接

但是你不限于默认格式,因为 WordPress 允许你通过设置一个或多个结构标签来自定义漂亮的永久链接格式。

为什么漂亮的固定链接很重要?

为你的 WordPress 网站使用漂亮的永久链接将带来两个好处:SEO 和用户体验。

为什么?搜索引擎使用你的 URL 来指示帖子的内容。如果永久链接的内容与你的帖子的内容有关,则将有助于搜索引擎确定你的帖子是关于什么的,以及关于它声称的内容是合法的。

对于 UX,漂亮的永久链接会更好,因为它们使用户更容易记住和使用你网站上的 URL。如果是 yoursite.com/?p=456,没有人会记住你的联系页面的 URL 。但是他们会记住 yoursite.com/contact。

如何在 WordPress 中更改固定链接设置

在 WordPress 中,你可以通过多种方式更改永久链接:

  1. 你可以编辑“永久链接”设置屏幕以打开漂亮的永久链接-在设置网站后应立即执行的操作。
  2. 你可以在“永久链接”屏幕中编辑标签和类别的永久链接结构。
  3. 你可以在创建和编辑单个帖子时编辑它们。
  4. 注册自定义帖子类型时,可以指定其链接的结构,选择使用默认值或替代默认值。
  5. 你可以编写一个插件来修改永久链接的结构方式。
  6. 你可以使用重定向获取指向新链接的过期永久链接。