gzip是GUNzip的缩写,最早应用于unix系统的文件压缩。HTTP协议上的gzip编码是一种用来改进web应用程序性能的技术,web服务器端和客户端必须同时支持gzip。目前主流的浏览器都支持该协议,常见的服务器Apache,Nginx,IIS也都支持gzip。gzip通过对文件中相似的部分进行替换压缩,压缩比率通常在3到10倍左右,可以大大的减少服务器的带宽。

什么是gzip压缩,为什么它对网站有益?

一些网页,CSS,Javascripts或任何其他类型的文本文件可能会变得非常大,这可不是一件好事,因为大文件需要更长的时间才能从您的网络服务器传输到客户的网络浏览器。gzip通过对文件中相似的部分进行替换压缩,压缩比率通常在3到10倍左右。gzip压缩比率在3到10倍左右,可以大大节省服务器的网络带宽。而在实际应用中,并不是对所有文件进行压缩,通常只是压缩静态文件。

gzip如何工作

gzip如何工作

1、浏览器请求url,并在Request Header中设置属性Accept-Encoding:gzip。表明浏览器支持gzip。

2、服务器收到浏览器发送的请求之后,判断浏览器是否支持gzip,如果支持gzip,则向浏览器传送压缩过的内容,不支持则向浏览器发送未经压缩的内容。

3、浏览器接收到服务器的响应之后判断内容是否被压缩,如果被压缩则解压缩显示页面内容。

兼容性

一般情况下,主流浏览器和服务器都支持gzip,Response Headers返回包含Content-Encoding:gzip。

开启方法

以IIS为例,打开IIS主页面,打开“压缩”,如果动态内容压缩是灰色表示没有安装。

IIS开启gzip压缩

如果要开启动态内容压缩,需要服务器管理器,选择添加角色和功能。

IIS添加角色和功能

找到WEB服务器>性能>动态内容压缩,点击下一步安装。

IIS添加角色和功能-动态内容压缩

安装完成后,启用动态内容压缩打勾即可开启。

检测是否开启gzip压缩

浏览器检查

打开浏览器控制台的Network,单击当前的页面,右侧会出现五个选项卡,找到Headers里面的Response Headers,如果有Content-Encoding:gzip,则表示已经开启了gzip压缩。

检测是否开启了gzip压缩

利用站长工具查询

现在很多站长工具都提供了gzip压缩查询。打开站长之家http://seo.chinaz.com,输入网址可以查询。

查看gzip压缩的结果