宝塔面板下载

访问:https://www.bt.cn/,选择合适的版本下载。

安装FTP服务

打开宝塔面板,找到左侧的软件管理,安装FileZilla Server。

安装FTP服务

安装完成后点击左侧菜单中的”FTP“选项,选择添加FTP,会弹出添加FTP账户对话框。

创建FTP账户

依次填写用户名、密码、根目录后,即可创建成功。

如果FTP无法正常连接,可以根据以下说明排除错误:

  1. 注意内网IP和外网IP。
  2. 检查ftp服务是否启动 (面板首页即可看到)。
  3. 检查防火墙20端口ftp 21端口及被动端口39000-40000是否放行(宝塔默认已放行);若是腾讯云/阿里云等服务器还需检查安全组。
  4. 是否主动/被动模式都不能连接。
  5. 新建一个用户看是否能连接。
  6. 更换ftp客户端使用flashfxp 在设置中关闭feat命令尝试是否能连接。
  7. 更自身网络问题,更换网络环境。

 ECS服务器安全组设置

以阿里云ECS服务器为例,打开控制台,找到ECS实例,点击管理。

设置默认安全组

在左侧菜单中选择”本实例安全组“,=>”入方向“=>”配置规则“。如果FTP端口是21,则需要开启21端口;点击添加安全组实例,网卡类型默认”内网“,规则方向选择”入方向“,授权策略选择”允许“,协议类型选择:”自定义TCP“,端口范围选择:”21/21“,优先级默认1,授权类型选择”IPv4地址段访问“,授权对象填写:”0.0.0.0/0“,点击确定。

添加/设置安全组实例