Navicat for MySQL 是管理和开发 MySQL 或 MariaDB 的理想解决方案。它是一套单一的应用程序,能同时连接 MySQL 和 MariaDB 数据库,并与 Amazon RDS、Amazon Aurora、Oracle Cloud、Microsoft Azure、阿里云、腾讯云和华为云等云数据库兼容。这套全面的前端工具为数据库管理、开发和维护提供了一款直观而强大的图形界面。

下载、安装Navicat

登录 Navicat官网,点击产品,找到需要的数据路类型,选择免费试用或者立即购买。注意:如果是个人非商业用途,只是用于管理自己网站的数据库,请选择非商业类型。

选择数据库类型
选择适合自己数据库类型的Navicat软件

如果选择的是免费试用,则需要下载和自己的操作系统相匹配的版本。

下载Navicat软件
下载和自己的操作系统相匹配的版本的Navicat软件

下载好后,根据提示安装Navicat软件,安装过程十分简单,和日常使用的软件安装过程一样。

连接数据库(以MySQL数据库为例)

打开Navicat软件,点击菜单下方的“连接”,输入数据库的IP地址、用户名、密码和端口号,单击连接即可。连接成功后,会显示数据库下所有的表和其他文件。如果显示类似下面这张图里面的内容,则代表已经连接成功。

成功连接MySql数据库
连接成功后的Navicat界面

双击某一张数据库表,可以编辑数据库表的字段内容;如果需要修改表结构,需要点击菜单里的“表=>设计表”来修改数据表结构,或者选择某一张数据库表,右击后选择“设计表”。

查询数据库(表)

查询某一张表:打开某一张表,单击左上角菜单下的“新建查询”,即可查询该数据库。

查询某张数据库表
查询数据库表

查询整个数据库:在对象选项卡中单击“新建查询”即可,方法和查询单张表类似。

导入外部数据库

导入Sql文件

右击左侧视图中的“表”,选择“运行SQL文件”,选择需要运行的SQL文件即可(不需要压缩成.zip格式)。

导入Access数据库

导入外部数据库需要保证现有数据库表的字段和导入的数据库表字段相同。

点击“导入向导”,选择“MS Access database(*.mdb;*.accdb)”,选择需要导入的Access数据库文件,选择数据库文件后还需要选择需要导入的数据库表,指定某个字段为主键(按需)。

导入外部数据库
导入数据库

最后一步需要指定导入模式,即已存在数据是否更等等。

选择导入模式
选择导入模式