Linux环境下安装php解压rar需要配置PHP Rar Archiving 模块。PHP Rar Archiving 模块 (php_rar) 是一个读取和解压rar文件的模块,但不提供RAR压缩(打包)的功能。首先要到PECL的RAR页面下载tgz,可根据自己的情况选择下载对应版本的tgz。PHP版本要求:php_rar模块适用于php 5.2及以上, php 5.6及以下版本需要下载php_rar 3.0.2的版本。
  • 测试系统:Linux(Cent OS 7.3)
  • 运行环境:Apache 2.4.41;php5.6;

打开Mate Terminal或者登录SSH,输入以下代码:

	wget https://pecl.php.net/get/rar-3.0.2.tgz

然后进行解压

	gunzip rar-3.0.2.tgz
tar -xvf rar-3.0.2.tar
下载和解压php_rar模块
下载和解压php_rar模块

进入到解压后的目录:

	cd rar-3.0.2 /www/server/php/56/bin/phpize

在解压目录里执行phpize主要是为了侦测当前php运行环境,给rar源码生成configure配置的相关文件,以便后期编译需要。运行configure ,注意后面的--with-php-config参数一定不能缺,这个的作用是关联上当前需要关联的php版本,尤其是在安装多个不同版本php时。

	./configure --with-php-config=/www/server/php/56/bin/php-config
运行configure命令
运行configure命令

编译源码:

make && make install
编译源码
编译源码

编译完成在最后会提示生成的rar.so所在的路径,然后在php.ini文件中最后一行添加[rar] extension="/www/server/php/56/lib/php/extensions/no-debug-non-zts-20131226/rar.so"安装的版本不同路径也不同,需要注意区分。

配置完成后需要重启下php,测试是否安装成功可运行/www/server/php/56/bin/php -m,如果字段里有rar则证明安装配置成功。

检测php_rar是否配置成功
检测php_rar是否配置成功