新手建站面临的很重要的一个问题,就是怎么选择一个适合自己网站的服务器或虚拟主机。服务器的质量是否过关非常重要,直接关系到日后自己的努力是否能够见到成效。主机质量不好会事倍功半,甚至让自己的努力白费。

除了服务器的质量,还有售后服务等。新手缺的是经验,如果完全没人指导全靠自己摸索的话,可能会走很多弯路,甚至把很多精力浪费在折腾网站主机空间上;

云服务器常用参数讲解

空间大小

以阿里云为例,云服务器(ECS服务器)的空间大小其实就是系统盘和数据盘的总和,但是要注意的是系统会占用一定的磁盘空间,所以实际可用空间会小于标称的空间大小。

选择磁盘大小

高效云盘、SSD云盘和普通云盘的区别

高效云盘

高效云盘采用固态硬盘与机械硬盘的混合介质作为存储介质,具备如下特点:

I/O 性能:最高提供 3000 随机读写 IOPS、80 MBps 的吞吐性能。

数据可靠性:采用分布式三副本机制,提供 99.9999999% 的数据可靠性。

应用场景

MySQL、SQL Server、PostgreSQL 等中小型关系数据库应用。

对数据可靠性要求高、中度性能要求的中大型开发测试应用。

SSD云盘

SSD云盘利用分布式三副本机制,能够提供稳定的高随机 I/O、高数据可靠性的高性能存储,具备如下特点:

高性能:最高提供 20000 随机读写 IOPS、256 MBps 的吞吐能力。

IOPS:每 GB 容量提供 30 个随机 IOPS 能力,最大提供 20000 随机读写 IOPS 性能。比如 100 GB 的 SSD 云盘提供 3000 IOPS 性能;334 GB 的 SSD云盘提供 10020 IOPS 性能。

注意: SSD云盘只有挂载到 I/O 优化的实例时,才能获得期望的 IOPS 性能。挂载到非 I/O 优化的实例时无法获得期望的 IOPS 性能。

应用场景

SSD云盘具备稳定的高随机 I/O 性能及高数据可靠性,适合以下场景:

PostgreSQL、MySQL、Oracle、SQL Server 等中大型关系数据库应用。

对数据可靠性要求高的中大型开发测试环境。

普通云盘

普通云盘采用机械磁盘作为存储介质,利用分布式三副本机制,提供高数据可靠性,具备如下特点:

I/O 性能:提供数百的随机读写 IOPS 能力,最大 30 ~ 40 MBps 的吞吐量。

数据可靠性:采用分布式三副本机制,提供 99.9999999% 的数据可靠性。

最大容量:单块普通云盘最大提供 2000 GB 存储空间。

单独挂载:普通云盘支持挂载到在相同可用区内的任意 ECS 实例上。

应用场景

适合数据不被经常访问或者低 I/O 负载的应用场景;如果应用需要更高的 I/O 性能,建议使用 SSD 云盘。

需要低成本并且有随机读写 I/O 的应用环境。

系统镜像

以阿里云为例,系统镜像共分为四种,分别是:

公共镜像

是由阿里云官方或第三方合作商家提供的系统基础镜像,仅包括初始系统环境。请根据您的实际情况自助配置应用环境或相关软件配置。

自定义镜像

基于用户系统快照生成,包括初始系统环境、 应用环境和相关软件配置 。选择自定义镜像创建云服务器,节省您的重复配置时间。

共享镜像

是其他账号的自定义镜像主动共享给您使用的镜像。阿里云不保证其他账号共享给您的镜像的完整性和安全性,使用共享镜像需要自行承担风险。

镜像市场

提供经严格审核的优质镜像,预装操作系统、应用环境和各类软件,无需配置,可一键部署云服务器。满足建站/应用开发/可视化管理等个性化需求。

公共镜像包括CentOS、Windows Server、Ubuntu等,其中CentOS和Ubuntu为Linux操作系统系列,Windows Server为Windows操作系统系列。

使用PHP+MySql环境推荐使用Linux操作系统,使用ASP/ASP.Net+Access环境推荐使用Windows(IIS)操作系统。

实例

I/O优化实例

挂载 SSD云盘或高效云盘时能够获得云盘的全部存储性能,因为 I/O 优化为实例与云盘之间提供更好的网络能力,可保证云盘存储性能的发挥。

I/O 优化实例支持密钥对。

I/O 优化实例加专有网络支持 cloud-init。

非 I/O 优化实例

挂载 SSD云盘时,通常最高可获得 1000 左右的 IOPS 性能;挂载高效云盘时,通常最高可获得数百的 IOPS 性能。

推荐使用I/O优化的实例。

内存

原理同家用电脑或手机一样,内存越大,运行程序越流畅(相对同样配置而言)。

带宽

服务器的带宽决定了网站的打开速度,个人网站和小型网站推荐2M带宽起步,1M打开速度太慢可能会导致访问者放弃访问(不配置CDN),如果是中大型网站或者门户、论坛网站,推荐5M及更高,亦或者搭配CDN食用,味道更香。

地域

不同地域的实例之间内网互不相通;选择靠近您客户的地域,可降低网络时延、提高客户的访问速度。

也就是说比如你的网站面对的是华北的客户,就需要选择华北附近的服务器,如果选择华南地区的服务器,访问速度可能会慢,延迟会高。

虚拟主机常用参数讲解

网页空间

以西部数码虚拟主机为例,空间大小常见的有1G、1.5G、2G和更多,但这里的空间指的是实际可用的空间,不同于Windows Server等操作系统,不会出现系统占用空间的情况。

空间大小可根据自己的需求选择,如果网站资源比较多,就可以选择1G或1G以上的空间大小。

每月流量

以西部数码虚拟主机为例,常见的流量限制有25G、40G、120G,如果网站访问量大,可以选择流量多的虚拟主机型号,一般的虚拟主机都可以充值流量。

数据库大小

数据库大小一般指MySql数据库的大小,数据库越大,可以放置的数据库和数据表就越多。

操作系统

以西部数码虚拟主机为例,一般分为Windows和Linux,其中Windows操作系统支持PHP+MySql环境和Asp/Asp.Net+Access环境,但是Linux操作系统可能不支持Asp/Asp.Net+Access的环境。

带宽

以西部数码虚拟主机为例,共享型虚拟主机都是共享的IP,共享的带宽;独享型的虚拟主机为独享的IP,独享的带宽,流量也和共享型的虚拟主机不一样。独享IP可利于SEO等。

总结

其实说了这么多参数,选购主机的时候还是得根据自己的需求来购买,云服务器(ECS服务器)没有流量限制,IP也是独享的,磁盘空间(一般最低系统盘为40G)也可以加购数据盘;虚拟主机有流量限制,空间大小和数据库大小也有限制,所以要平衡下参数,网页空间很大,数据库却很小,到后期数据量增加,肯定是不够用的,还得加钱增加数据库空间。

虚拟主机的这三个参数一定要平衡好:空间大小、数据库大小、每月流量,没有平衡好的结果就是空间用的还不到三分之一甚至不到十分之一,数据库用完了,或者是流量不够用了,一定要根据自己的需求来平衡各项参数。

参考数据

1.云盘哪个好?高效云盘、SSD 云盘和普通云盘的区别和应用场景

2.怎么选建站空间,选择空间需要考虑哪些因素和参数?

3.云服务器 ECS_云主机_弹性计算_BGP多线 - 阿里云

4.多线空间_多线虚拟主机_bgp多线虚拟主机-西部数码